Tuesday, October 19, 2010

餐廳食評(15) 吉利:馬肉、馬肝刺身 v(^o^)v

2010.10

早前見朋友在Facebook貼了馬肉刺身的相片,樣子頗吸引,又看到C姐留言提起馬肝刺身,好想吃,又不能即時飛去日本,想起數年前在吉利吃過,也可以的,立即打去訂位止止痕。

門面

巳有好幾年沒來了。

內裡環境

店舖面積不大,約有八、九張檯。

是日精選

如沒記錯,師傅每星期也會親自到日本選購食材。

裝飾

見這裡大部份裝飾也和蟹有關,就知產地直送蟹是這裡的其中一項招徠。原隻北海道鱈場蟹2.8kg賣$1698-$1898,花咲蟹則賣$988。

點菜紙

除了牆上的是日精選,餐廳所供應的食物,全都列在這簡單的A4紙。撇開產地直送的項目,一般壽司刺身的價錢也不算貴。

不過Omakase每位要$1300 ,不便宜。未吃過,不能評論是否物有所值,但KC曾說Omakase的其中一項骨髓是「師傅跟客人的對決」,但這裡是沒有正式吧檯的,我看莫論對決,就是連對望也有困難吧 @@"!

點了:


上善如水吟釀酒720ml ($368)

到來看到點菜紙才記起這裡開瓶費每枝只收$80,沒自帶,很後悔。店方只有三款清酒提供,無奈要了最便宜又熟識的上善如水。

特上馬肉(霜降)刺身 熊本產 ($498)

特上馬肉(霜降)刺身 熊本產 (近鏡)

肉質爽滑,但有部份不夠軟熟;肉味不算濃,有油脂甘香,卻嫌未夠豐盈。這個馬肉則刺身,整體感覺普通。

特上馬肝刺身 熊本產 ($248)

特上馬肝刺身 熊本產  (近鏡)

這個就挺不錯。口感爽脆,肝味豐濃,醮以配上的日本麻油及海鹽,更能帶出肝的甜味,吃來越見甘醇。

汁燒北寄貝($168)

質感爽嫩,但吃到有點沙。汁底加了牛油及味醂,香,但未知是否水份下得太多,至使貝肉本身的鮮味在燒煮的過程中流失了,結果是湯底很甜,肉身卻偏淡。

旁邊的是產自北海道的三葉,味似皇帝菜。

刺身任配7件起:1、2:天草大王溫泉玉子 (每客$11)

賣相靚仔,身軀肥美,漿液香甜,配以醒胃鰹魚梅子汁,正!

刺身任配7件起 :3-4 牡丹蝦 (每件$21)、5-6 劍魚腩 (每件$14)、7-8 油金魚腩 (每件$14)

刺身任配7件起:3-4 牡丹蝦頭

除了劍魚腩還有丁點兒滲水外,其餘兩款刺身也算新鮮甜美。

包裝芥末 (免費)

值得一提的,是這裡只供應休閒包裝芥末,要即磨新鮮山葵就得奉上$38。

壽司(一客兩貫) :松葉蟹蟹膏 ($46)

超級甘鮮濃美,是我的必吃推介!!

仙台蠔壽司 ($38)

爽脆多汁,但有點腥。

燒玉子壽司 ($16)

溫暖,滿有蛋及奶香,但口感不夠鬆軟,有點糯。

鹿兒島豬豚肉拉麵 ($59)

這個很一般。湯底味濃,但有欠油香及肉的鮮味,喝來有點假;麵不會過腍,但欠缺彈性;豚肉味道帶酸,吃不慣;肥肉部份鬆化,但瘦肉則有點韌。

北海道忌廉栗米湯 ($23)

超級香甜,非常栗米,下次去日本要記得買來喝!

蕃薯、豆腐舌糕 ($38)

勁Like蕃屎,因為勁蕃屎 (野王上身...哈~ )。

食物未算上乘,但在笑面和無表情面之間選了前者,因為老闆娘激Nice,在席的亦爆好。

餐廳資料:
西環堅利地城爹核士街24號永勝大廈地下
28181923

菜式推介:馬肝刺身 、天草大王溫泉玉子、松葉蟹蟹膏、北海道忌廉栗米湯、蕃薯雪糕

總消費:$1826

評分:v(^0^)v

味道:3 環境:3 服務:4 衛生:4 抵食:3
(滿分5分)





5 comments:

  1. 食得多蕃屎會有好多gassssss!

    ReplyDelete
  2. 佢賣得成五百蚊一客馬肉刺身但竟然比包裝芥末?配套差左D喎!

    ReplyDelete
  3. 講起來, 吉利曾是在下讀 Kong U 時的日本菜飯堂, 不過只限午市(當時還沒現在的出名, 也沒有那麼多款式啦,但晚飯還是吃不起 >__<), 想起都覺得好食...莎莉妳這篇文章勾起我不少回憶啊, 謝謝妳!

    ReplyDelete
  4. Wai: 舌糕應該唔會啩~

    Iris: 咪係lor >.<

    辣子: 哈哈, 我要多謝你支持我個blog至真:)

    ReplyDelete